掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
雑談 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-3-30 9:43 |
雑談雑談もOKとのことなのでスレッドたててみました。
|
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-3-30 9:46 |
この掲示板について1つ話題を。
なんか、環境によるのかもしれませんが、この掲示板全体的に 日付がメタメタになってませんか? SPARXSYSTEMSさんのリリースの日付までおかしくなってるし。 (追記) 上記問題は私の勘違いと判明しました。 失礼しました。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-3-30 10:38 |
Re: この掲示板について僕のほうでは、大丈夫ですけど、どこら辺がメタメタですか?
|
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-3-30 11:01 |
Re: この掲示板についてああ、なるほど。わかりました。
左側のは投稿者の登録情報だったのですね。 投稿日時より目立っていたので勘違いしてました。 失礼いたしました。 投稿日時: 2004-3-30 10:38の投稿を見て、もしや?と思いました。 ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-3-30 17:11 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: この掲示板についてこの画面のデザインは、基本的にXOOPSの既定値を
そのまま利用しているのですが、確かにけっこう目立ちますね。 なかなか公開されている場での雑談は難しいですが Enterprise Architectの変な?使い方とか面白いかもしれません。 Enterprise Architectは、ちょっと癖がありますが Visioのように図を描くというだけの目的でも利用することが できると思います。 例えば、自分自身の過去の話では ・パーティーの席次表 ・フロアの配線図 などに利用したことがあります。 既存のオブジェクトそのままでもよいですし、ステレオタイプと 画像・UMLプロファイルを組み合わせると より便利に使えるのではないかと考えています。 (UMLプロファイルでできる機能については、SPEMプロファイルが 画像も含んでいるので参考になるかと思います) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-3-31 13:17 |
Enterprise Architectの変な?使い方変な使い方というか普通かもしれませんが、
議事録なんかもカスタム図を使って書いてます。 文章ではない図の議事録に拒否反応を示す人もいますが、 実践してみると、なるほどこれはわかりやすいと納得します。 といいますか、プロジェクトに関することを、 全部EAでやってるような状況ですね。 もう、なんでもEAで記述して、Oracleで保管。 カスタム図はおもしろいです。 もう町内会のお知らせまで作りたい気分です。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-2 12:01 |
Re: 雑談そいじゃ雑談 あると便利そうな機能でJAVAにフレームワークの
ストラッツこれのconfigファイルを読み込んで画面遷移 アクション を画面表示 画面上で、ぐりぐり修正なりアクションを追加して 保存するとconfigファイルに反映されるような機能があると便利だと 思うけど どうだろ |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-2 12:51 |
Re: 雑談通りすがりです。
>どうだろ では、個人的な感想をば。 確かに機能としては Struts を使う時には便利かも しれないが、探せば既にそういうツールなり プラグインなりのプロジェクトやプロダクトが ありそうな気もする。幻想だろうか。 既存機能との兼ね合いを考えると、現状のEA には機能過多に過ぎるかなぁとも思う。 どちらかというと、4.xx系も出たことだし 今は新機能の追加よりもまずメインである UML 対応の強化(良くある要望にあるような ダイアグラム間の同期など)や、既存機能の強化 (特に C++ の template とか)に注力して欲しい....。 // JAVA の時はいろいろと選択肢も広いけど、 // C++ に対応してくれるツールは希少なのです。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-2 17:38 |
Re: 雑談Exadel Struts Studioてのが良くできてます。
(Community Editionてのが商用でも無料で使える) これで出したソースをEAで読みこんで、実装はEclipseで。 EAとStruts StudioとEclipseは、同じソースファイル群を それぞれのプロジェクトとして管理できるので、 三者共存しつつ作ってます。 そういうのがEAに載ると、Java屋の私には便利ですが、 汎用UML開発ツールとしてはやり過ぎな感はありますね。 そこに開発費つかうより、早くプロジェクトブラウザでの 複数選択を(以下略) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-4-6 17:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 雑談既に皆さんのフォローがありましたが、
Enterprise Architectの今後の方針としては 今回ご提案いただきましたような特定の言語で「あると便利」な機能は アドインなどで実現する方向として、Enterprise Architect本体には プログラム言語や開発プロセスに依存しない、多くのユーザーの皆さんが 利用するような機能の追加を行っていきたいと思います。 ご指摘いただいているように、 プロジェクトブラウザ内での複数選択などの機能が 本体に追加すべき機能であると考えております。 また、将来的には、XMI2.0によりツールとモデル情報が 依存しないような利用方法が可能になるのでは?と思います。 そうなれば、多くのツールの長所だけをうまく利用して より便利に開発できるようになるかもしれません。 (利害関係があってなかなか難しいかもしれませんが... 携帯電話の番号ポータビリティに通じる点があるのかもしれません。) |
| (1) 2 3 4 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |