掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-8-18 16:11

VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい

いつもお世話になります。

現在VSSによるソース管理を使用してモデリングを行なっております。
諸事情により、現在接続しているVSSのデータを別のサーバーに移行する必要が出てきました。VSSのデータを別のサーバーに移行する場合、どのように設定すれば良いのでしょうか。

試してみた方法としては、
1.現在接続しているVSSのデーターを別のサーバーに移行(コピー)
2.EAのプロジェクトを開いて、[バージョン管理の設定]を開き、「新規」ボタンを押し、新しいIDを作成する。
3.保存するとき、VSSのデータで、どのフォルダを選択する画面が表示されるが、現在接続しているVSSのデータベースが表示される

3.の操作で、別のサーバーのVSSのデータベースを選択したいのですが、VSSのログオン画面が表示してくれません。どうすれば別のサーバーに移行できるのでしょうか
tkouno
投稿日時: 2007-8-20 10:06
EA Administrator
投稿: 3939

Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい

頂きましたご質問に回答させていただきます。

お客様の環境や、現在のEAPファイルの状況が
正確に把握できていない部分もありますので、現在の状況や設定に
できる限り依存しないで移行する方法をご紹介します。

1. 現在編集中のパッケージはすべてチェックイン
(以降、作業完了まで別の人の作業も含めて、作業を行わない)
2. 現在利用しているEAPファイルをコピー
3. コピーしたEAPファイルを開き、バージョン管理されている
  パッケージを全てプロジェクトブラウザから削除
4. これで、バージョン管理の設定が削除できるので
  バージョン管理の設定も削除
(「プロジェクト」→「バージョン管理」→「バージョン管理の設定」のダイアログで削除)

5. 引き続き、同じダイアログで新しいVSSサーバについての設定を追加
6. 先ほど削除したパッケージを「共有ファイルの取得」コマンドで読み込みなおす
(プロジェクトブラウザで親となるパッケージを右クリック→「パッケージのコントロール」→「共有ファイルの取得」)

ぜひお試しください。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-8-20 10:24

Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい

回答ありがとうございます。
案内された方法で実現できないので、質問をします。

引用:

3. コピーしたEAPファイルを開き、バージョン管理されている

この操作ですが、ルートのパッケージをバージョン管理していますので、プロジェクトブラウザから削除することができません。
削除しようとすると、「対象の要素はロックされています。削除することができません。」というエラーが発生します。
(EA7からルートのパッケージもバージョン管理できるようになったと思います。)

全ての情報をバージョン管理しているので、この場合、新規のプロジェクトを作成して、4、5、6の操作をした方が良いのでしょうか。そうした場合、いろいろな設定が引き継げないかもしれません。

よろしくお願いします。
tkouno
投稿日時: 2007-8-20 10:53

申し訳ございません。プロジェクトルートがバージョン管理されている
パターンを想定しておりませんでした。

チェックイン後、プロジェクトルートのバージョン管理の
設定を一度外して通常のプロジェクトルートに戻せば
削除できるかと思います。
(プロジェクトルートを削除するためには、別にプロジェクトルートが
存在することが必要です。1つしかない場合にはダミーの
プロジェクトルートを作成後、対象のルートを削除してください。)

ぜひお試しください。

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-8-22 19:51

バージョン管理の設定を外すことで問題は解決しました。
ただし、この方法だと問題点がありますので報告します。

サーバー移行後、移行前のプロジェクトを使用すると、プロジェクトルートのxmlが削除されており、プロジェクトルートのチェックアウトができなくなります。

サーバー移行をテストで行なった場合、移行前なので移行前のプロジェクトを使用しております。そのときに、プロジェクトルートのxmlが削除されるのは非常に危険です。プロジェクトルートがなぜ消えたのかを理解するのに非常に時間がかかりました。元の状態に戻すには、VSSの復元機能を使用するしか方法がありません。

できれば、テストもふまえて安全に移行できるような方法を用意して欲しいです。

tkouno
投稿日時: 2007-8-23 8:16

ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

1点確認なのですが、この投稿スレッドの当初に提示させていただいた、

引用:

2. 現在利用しているEAPファイルをコピー

や、コピー後のEAPファイルに対するプロジェクトルートの解除操作を実行しても、
コピー前のEAPファイルに何らかの影響があったということでしょうか?

また、「プロジェクトルートのxmlが削除されており」というのは
バージョン管理ツールのデータが削除されたということでしょうか?

いずれも、予期していないEnterprise Architectのバグの
可能性がございますので、詳細な状況について
もう少しご連絡ください。

よろしくお願いします。

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-8-23 8:54

引用:

コピー後のEAPファイルに対するプロジェクトルートの解除操作を実行しても、
コピー前のEAPファイルに何らかの影響があったということでしょうか?

また、「プロジェクトルートのxmlが削除されており」というのは
バージョン管理ツールのデータが削除されたということでしょうか?

コピー後のEAPファイルの操作に対して、コピー前のEAPファイルには、直接影響は与えていません。ただし、移行前のVSSに影響を与えているので、結果的には間接的にEAPファイルに影響を与得ていることになります。

「プロジェクトルートのxmlが削除されており」というのは、プロジェクトルートのパッケージのコントロールを外したとき、VSSでは、プロジェクトルートのxmlが削除されます。プロジェクトルートのxmlが削除されているので、コピー前のEAPファイルを開くと、プロジェクトルートのチェックアウトができなくなります。

以上、よろしくお願いします。
tkouno
投稿日時: 2007-8-23 11:25

ご説明ありがとうございました。
ご指摘の内容を理解いたしました。

また、こちらからの説明が足りず、申し訳ございません。

移行作業を中断する場合には、確かに
VSS環境において、対象のファイルを「復元」することが
必要となります。

この点は、改善可能と思われますので、改善を検討します。
お手数をおかけし申し訳ございませんでした。

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-8-24 16:57

お世話になります。

VSSのサーバー移行設定についてなのですが、
移行できない状態が発生しましたので、質問します。

EAを使って複数人で開発を行なっていますが、モデルの共有をVSSで行なっており、EAPファイルは、各自のローカルで作業を行なっております。EAとVS2005の連携は、各自ローカルのPCで作業を行なっていますので、VSSのサーバー移行の設定は、各自ごと設定を行なっていました。

3人中2人は教えてもらった方法で、移行できたのですが、1人が
引用:

5. 引き続き、同じダイアログで新しいVSSサーバについての設定を追加

の設定で、VSSのデータベースを選択する画面がです、以前のデーターベースのプロジェクトの選択画面が表示されてしまいます。手順に従って以前のデーターベース情報を削除していますが、消えません。

どうすれば移行できるのでしょうか。

関係あるかしれませんが、現象が出ている環境では、他の2人の環境と違い下記の操作を行ないました。

・プロジェクトルートを全て削除

案内では、全てのプロジェクトルートを削除することができないということでしたが、Ctrl+Delで全てのプロジェクトルートが削除できてしまいました。それ以降、メニューを開くたびにエラーが発生しましたので、そのEAPプロジェクトファイルを削除し、もう一度移行作業をし直した経緯があります。

よろしくお願いします。

tkouno
投稿日時: 2007-8-24 17:14

まず、プロジェクトルートノードの削除は
以下の項目と同じご指摘ではないかと思います。
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1418&post_id=3073

こちらは来週リリース予定のビルド816で修正されます。

今回の件につきまして、Enterprise Architect側では
明示的に、VSSのデータベースを選択する画面を表示することは
行っていません。VSS側の判断で、表示する必要がある場合に
VSS側で表示しています。

VSSのプロセスが残っているなどの可能性があるかと思いますので
EAPファイルから現在のバージョン管理に関する設定を全て削除した状態で
Windowsを再起動後、次のいずれかの方法をお試しください。

・EA起動前にVSSを起動し、「ファイル」→「データベースを開く」で新しいVSSを開く。その後、EAを起動する。
・VSSの作業フォルダを別の場所に新規に作成し、EAでは
その場所を作業ディレクトリとして指定する。

ご確認のほどよろしくお願いします。

(1) 2 3 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ