掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     要素の配置で公開インターフェースは更新されないのでしょうか?

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2011-3-17 13:34
EA Administrator
投稿: 3939

Re: 要素の配置で公開インターフェースは更新されないのでしょうか?

ご指摘の件は、現時点での意図した挙動です。

ご質問にありますインターフェース要素は、配置する際に指定ができるように
図ごとに個々に表示・非表示を指定できるようにしています。これは、図ごとに
目的があり、その目的に応じて表示するかどうかを利用者が決める、という
想定がございます。

そのため、現状は、追加した場合に他の図に追加すべきかどうかは
一意に決まらないため、意図的に、利用者が図ごとに設定する、という
方針にしています。

ただ、現状で「基本的に他の図に表示しない」という既定の動作が適切かどうかは
わかりません。「基本的に他の図に表示し、他の図で不要なら非表示にする」という
挙動もあり得るのではないかと思います。
現時点では今回のご指摘以外にこのご要望がないため、変更すべきかどうかは
わかりませんが、今後の他のお客様のご要望を見ながら判断していきたいと
考えています。

なお、ある図でインターフェース要素を追加した場合、効率的に
他の図に反映させる方法は以下の通りです。

1. 追加したコンポーネント要素を選択
2. Ctrl+U(あるいは、コンテキストメニューの「検索」→「利用されているダイアグラム」)を実行
3. 配置されているダイアグラムが表示されるので、他の図を選択
4. コンポーネントを右クリックし「付属要素」→「付属要素」と実行
5. 表示したいインターフェースにチェックを入れる
6. 2以降を繰り返す
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   要素の配置で公開インターフェースは更新されないのでしょうか? 未登録ゲスト 2011-3-14 10:57
   » Re: 要素の配置で公開インターフェースは更新されないのでしょうか? tkouno 2011-3-17 13:34