掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
バージョン管理機能利用時に、設定した相互参照が消えてしまう(その2) |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-5-31 11:28 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
バージョン管理機能利用時に、設定した相互参照が消えてしまう(その2)○ご指摘
以下の手順を行うと、ユースケースシナリオで指定を行った相互参照指定が 消えてしまいます。 1 パッケージ作成>ユーザインターフェース(画面)作成 2 パッケージ作成>ユースケース図作成 3 2.のユースケースにシナリオを記述し、1.の画面を相互参照 4 2.のパッケージをバージョン管理指定 5 1.のパッケージをバージョン管理指定 6 1.のパッケージをチェックアウト/一括チェックアウト実施 (ここまで問題なし) 7 1.のパッケージをチェックアウトの取り消し実施 (2.のユースケースシナリオを参照すると相互参照が消えている) なお、7にて1.のパッケージをチェックインした場合は問題ありません。 ○回答 弊社でもご指摘の現象を確認できました。 相互参照を設定した場合は、相互参照している側 (今回は、ユースケース図側)がその設定情報を保持しています。 相互参照されている側(今回はユーザインターフェース(画面)側)は、 その設定情報は持ちません。 ところが、相互参照されている側のパッケージについて 「チェックアウトの取り消し」を行いますと、相互参照の設定情報を 自情報と判断しているようで、誤ってプロジェクトから削除している ということが分かりました。 この動作につきましては、EAのバグになりますので、 開発元に依頼し、修正いたします。 このような状況のため、もし相互参照する側(ユースケース図)の情報が バージョン管理のリポジトリ側に存在すれば、相互参照の設定情報は 復活可能です。 以下のように相互参照される側を「チェックアウトの取り消し」する前に、 相互参照する側をチェックインしておく手順があれば、相互参照の設定を 戻すことができます。 1. 相互参照の設定を実施 2. 相互参照する側を「チェックイン」→リポジトリに設定情報が保存される 3. 相互参照される側を「チェックアウトの取り消し」 ※このタイミングで設定情報が見えなくなる 4. 相互参照する側の情報をリポジトリから取得 (「最新バージョンを取得」で"強制的に再読込"を選択 または、プロジェクトからパッケージを削除し「共有ファイルの取得」を実行) ※設定情報が復活する ご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんが、 修正までは、上記のような運用は可能でしょうか? ○ご報告 「最新バージョンを取得」で強制的に再読込を行い、設定情報の復活が確認できたため、 最新バージョンの取得で運用されるとのご報告をいただきました。 ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2010-5-31 11:28 |
| |
tkouno | 2010-6-9 13:17 |