掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     EAの関連端のラベル位置について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-2-18 15:25
EA Administrator
投稿: 1895

EAの関連端のラベル位置について

○ご質問

EAでクラス図を書いているのですが、関連端のラベルの位置が、
既定の位置で、遠くに置かれてしまう場合があります。

再現方法:
Class1 -> Class1(自分自身)
の関連線を引いて、ロールに短い名前(数文字程度)を設定する。
のちに、ロールや制約にスペースを含む長い文字列を設定する。
※自分自身への関連ではなく、通常のクラス間でも同様に発生します。

・一度短い名前で登録すると、その幅でラベルが表示される
 のちに長い名前に変更すると、短い名前の幅で適当に改行される。
・既定の位置の計算には、文字列が1行の場合を想定して計算しているため、
 改行された文字列が遠い場所に表示されてしまう
という感じに見えています。

何か回避策等ありますでしょうか?

○回答

ご指摘の現象を再現することができました。

引用:
・一度短い名前で登録すると、その幅でラベルが表示される
 のちに長い名前に変更すると、短い名前の幅で適当に改行される。

この表示につきましては、クラス図によらず現在のEAの動作となっております。
現状、何か設定等によって変更することができません。

引用:
・既定の位置の計算には、文字列が1行の場合を想定して計算しているため、
 改行された文字列が遠い場所に表示されてしまう
という感じに見えています。

こちらはご指摘通りと思います。

その時々のラベルの幅に応じて、既定の位置を計算しなおすことは
していないと思われます。

現状は設定等により、ご指摘の動作・表示を変更することはできません。

お手数をお掛けいたしますが、必要に応じてラベルの位置を移動したり、
ラベルを1行にするために幅を広げるなど行っていただけますでしょうか?

なお、ご指摘いただいた中でも、短い名前から長い名前に変更した際、
現在のラベル幅のままになる点につきましては、他のお客様からも
ご意見を頂戴しており、将来的な機能改善要望として検討をさせて
いただいております。

また、ラベルの既定の位置につきましても、何か改善ができないか、
機能改善要望として検討させていただきます。

現時点でご要望にお応えすることができず、申し訳ございません。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » EAの関連端のラベル位置について sugimoto 2010-2-18 15:25
     Re: EAの関連端のラベル位置について 未登録ゲスト 2010-2-19 16:16
       Re: EAの関連端のラベル位置について sugimoto 2010-2-19 17:33