どうもありがとうございます。
通常のシーケンスについては、上記で教えて頂いた方法で対応できると思います

。
下記のようなケースの場合には、条件を追加しないとならないと思いますが、何を追加して判断したら良いのでしょうか?
(imageの貼り付けがうまく出来なかったため、文字ですみません)
シーケンスは、上から、
msg元 , msg名 , msg先
O -> 出現メッセージ1() -> クラス1 .. <1>
クラス1 -> メッセージ1to2() -> クラス2 .. <2>
クラス2 -> メッセージ2to1() -> クラス1 .. <3>
クラス1 -> メッセージ1to2の2() -> クラス2 .. <4>
<1>により開始された実行仕様が、<2>と<4>をcallしています。
<2>により開始された実行仕様が、<3>をcallしています。
仮に<4>が変更された時に、
単純に下から上に追うと、<4>の上に<3>があり、<3>は、SeqNoが小さく、Connectorの接続先が該当のメソッドを保有するので、該当してしまいますが、実際には、探したいのは、<1>となります。
この他に困りそうな所は、
別のタスクから来たメッセージが混ざっている場合です。
でも、これは、上述の<3>のケースの解決方法の範疇なのかも知れないと思いました。念のため、挙げさせてください。
以上、お手数をお掛けします。よろしくお願い致します。