掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ガード条件に優先順位をつけたい |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2009-1-20 12:33 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ガード条件に優先順位をつけたいRealTimeUMLの製品について考える前に、ご指摘の件について
UMLとしてはどう表現するのか?という点が気になりました。 UML2.2仕様書を確認したのですが、ざっと見た範囲では ガード条件の判定の順序についての記述はありませんでした。 関係するような気がする文章として、 In compound transitions involving multiple guards, all guards are evaluated before a transition is triggered, unless there are choice points along one or more of the paths. The order in which the guards are evaluated is not defined. というのがありました。 いずれにしても、ご提示のモデルには曖昧さが残っているので それをツール側がうまく処理するというのは難しいように思いました。 まずは、UMLとして厳密なモデルを定義し、その後 それをツール(RealtimeUML)がどのようなコードにするか、という 議論になるのかな?と思います。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| |
未登録ゲスト | 2009-1-20 12:11 |
| » |
tkouno | 2009-1-20 12:33 |
| |
未登録ゲスト | 2009-1-20 15:04 |