| |
コンポーネント要素へのデコレーション定義は可能ですか?コンポーネント要素には,最初から要素の右肩にアイコンが付いていますが, このアイコンを,デコレーションを定義することで,ステレオタイプに よって異なる外見にしようと思いました.
しかし,実際にデコレーションの描画スクリプトを定義しても 右肩のアイコンが変わりません.(詳細は後述)
以下のように,いろいろ試してみたのですが,どうもうまくいきません. コンポーネント要素の右肩のアイコンを変更することは不可能なのでしょうか.
(そもそもアイコンを変えたら,コンポーネントじゃなくなるだろ,という指摘は置いといて)
①普通にやってみる⇒変化なし(デコレーション定義が無視される) -------------------------- decoration dot { orientation="NE"; rectangle(10,10,90,90); } --------------------------
②要素のデフォルトの描画スクリプトも定義⇒アイコンが重なって表示される… -------------------------- shape main { drawnativeshape(); }
decoration dot { orientation="NE"; rectangle(10,10,90,90); } --------------------------
③要素の描画スクリプトを自作⇒見た目がイマイチ…(要素名がショボイ) ※フォントの種類やサイズは変更できないようなので. -------------------------- shape main { rectangle(0,0,100,100); addsubshape("namecompartment", 100, 40); shape namecompartment { h_align = "center"; v_align = "center"; editablefield = "name"; println("#name#"); } }
decoration dot { orientation="NE"; rectangle(10,10,90,90); } --------------------------
|