Re: 実装しないメソッド(C++)残念ながら、期待した結果にはならないようです。 コピーコンストラクタの生成のオン/オフや可視性の組み合わせを変えてみましたが、結果は同じです。
まず、前提として、既存のソースコード(コピーコンストラクタや代入演算子がprivateで未実装)を読み込み、そのモデルからソースコードを再作成しています。 生成されたヘッダファイルの記述そのものは期待したとおりなのですが、実装の抑制ができない、というところを何とかしたいわけです。
このイディオムの肝は、オブジェクトの意図しない複製をコンパイル時エラーとして検出するところにあり、実装は必要とされていません。
空の実装にしておけばいいではないか、という意見もあろうかと思いますが、不必要な実装を書き出したくはありませんし、PC用のプログラムならともかく、組み込み系では少しでもコードサイズを抑えたい場合があります。 コンパイラやリンカによる最適化が期待できるならともかく、多数の細かいクラスがあると無視できないことも...。
まぁ、モデリングの領域に実装のテクニックを持ち込むのもどうかとは思いますが、ソースコードの完全な同期がとれないのはもったいなくて...。
|