掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
RTFドキュメント生成後、Wordで開くと右側が欠ける、またはエラーが発生する |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-4-21 16:56 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
RTFドキュメント生成後、Wordで開くと右側が欠ける、またはエラーが発生する○ご指摘
RTFドキュメント生成について、ビルド828で以下の現象を確認しました。 Wordは、Word2000を利用しています。 1. ダイアグラム上にクラスが数個存在する場合 → 正常に出力(ダイアグラムはWordの横幅に合わせてリサイズされる) 2. ダイアグラム上に多くのクラスが存在する場合(4x4個程度) → ダイアグラムの右側が切れて出力(ダイアグラムがリサイズされていない?) 3.ダイアグラム上にクラスを10個程度横に並べた状態で出力した場合 → 出力されたファイルをWordで開こうとするとエラーが出力され、開けない。 *** WINWORD.EXE - アプリケーション エラー *** 例外 unknown software exception (0xc0000094) がアプリケーションの 0x303cf6a5で発生しました。 ********************************************* ○回答 2.こちらは、弊社では再現ができておりません。 なお、弊社ではWord2002で確認を行いました。 3.こちらは、2つの現象を確認し、エラーも再現することができました。 3-1) イメージが一部欠ける 横に広く要素を並べた状態で、RTFドキュメント出力し、EAで表示を行った 際は、一番右側の要素が少し欠け、要素の右側の縦ラインが表示されませんでした。 この現象は、EA7.1で発生し、EA7.0では発生しないことを確認しています。 EA7.1で改善を行った際に、この点について正しく対応が行われなくなった ことが考えられます。 こちらは、開発元に連絡し、修正いたします。 3-2) エラー発生 ご連絡いただきましたように、出力したRTFドキュメントをWord開こうと するとエラーが発生し、開くことができない問題を再現することができました。 こちらもEA7.0と比較したところ、EA7.0で出力したRTFドキュメントでは エラーは発生しませんでした。 Word がどのような理由でエラーを表示しているかは分かりかねますが、 前者の右側が欠ける問題とリンクし、そのことが原因で発生しているの ではないかと思われます。 こちらも、合わせて開発元に連絡し、修正いたします。 なお、この際、ダイアグラムイメージを複数ページに分割した場合は、 エラーは発生しないことを確認しました。 恐れ入りますが、修正までは、複数ダイアグラムへ分割して出力する、または、 RTF生成テンプレートからダイアグラムイメージの出力を外して、別途 ダイアグラム全体をコピー・ペーストして別ファイルに保存するなどして 回避いただけますと、助かります。 ○回答(続) 2. のダイアグラムイメージが欠ける問題が発生するWordファイル、および モデルの情報もお送りいただきましたが、送っていたRTFファイルをWordで 参照、モデルをRTFドキュメントに出力して参照しましたが、いずれも ダイアグラムイメージが欠けるという表示を確認できませんでした。 このため、EAの問題というよりもWordのバージョン、または何かWordの 設定による相違が原因ではないかと考えております。 明確な原因が分からず、申し訳ございません。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2008-4-21 16:56 |
| |
sugimoto | 2009-3-26 14:56 |