掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     作成したUMLプロファイルでイメージが表示されない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-2-8 10:24
EA Administrator
投稿: 1895

作成したUMLプロファイルでイメージが表示されない

○ご質問

要素の外見をカスタマイズしたステレオタイプを、UMLプロファイルに出力
する際に、"UMLプロファイルの保存"ダイアログの"置換イメージ"を有効
にすることによって、要素のイメージをXMLに出力することができると思います。

また、そのXMLを読み込んだ側では、カスタマイズした外見で要素を作成
することができると思います。

現在、EA7.0で本動作を行っていますが、XMLを読み込んだ側で、カスタマイズ
した外見で要素が作成できません。

現状、何か問題等ありますか?

○回答

今現在、外見が表示されないとの報告はありませんが、確認したところ、
UMLプロファイルの保存を、パッケージからの右クリックで行った場合は、
外見の情報が出力されていないようです。

ダイアグラム上で右クリックし、「UMLプロファイルとして保存」を行った
場合は、外見の情報がXMLに出力され、UMLプロファイルを読み込んだ後は、
指定した外見で表示されることを確認しました。

パッケージからのUMLプロファイル保存について、外見の情報が保存されない
件につきましては、開発元に確認いたします。

○確認事項

パッケージで「UMLプロファイルとして保存」を実行した場合と、
ダイアグラムで「UMLプロファイルとして保存」を実行した場合では、
上記外見以外にも保存される内容が異なる(区別している)ことが
分かりました。

そのため、ご質問いただいた内容は現在のEAの意図した動作になります。

この点につきましては、ヘルプの記載が不足していましたので、
EA7.1のヘルプでは対比表を掲載します。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 作成したUMLプロファイルでイメージが表示されない sugimoto 2008-2-8 10:24
     Re: 作成したUMLプロファイルでイメージが表示されない sugimoto 2008-3-24 16:30