Re: TIPSについて基本的には 投稿日時: 2004-7-19 15:49 の方に同意です。
ただ 1.の要望については、要望専用フォームの方が公式に対応優先度が高く、 また要望順/優先度順に対応を行うという EA の原則を考えると極力 専用フォームを使った方がいいように思えることが若干気になるので、 その辺りは多少の対策が欲しいかもしれません。
ちなみに、フォーラムの検索は現在でもログインしていればできますよね。 意図はこの制限をなくしたいということでしょうか。 それとも複合検索などを更に強化して欲しいということでしょうか。
他のフォーラムなどを見ていても、Q&A形式のフォーラムを直接 利用するとどうしても冗長で情報検索の利便性では一歩劣ると思います。 これにはこれで別の用途がありますから存在は否定しませんが、 やはりある程度整理された情報にするためには 投稿日時: 2004-7-20 10:40 の方が 書かれたような編集は不可欠かと思います。
私としても、オンラインヘルプ的なものというよりもむしろ、 「逆引きのリンクも充実した使いやすいオンラインヘルプ」そのものが 欲しいので、TIPS や FAQ の類とシームレスに統合されたオンライン・ ヘルプ(既存のヘルプも全て包括的して再構成されているもの)を目指して いただければ嬉しいです。 (Q&Aフォーラムでは単に、質問に対してここへのリンクだけがレスされれば 十分になるような状態が理想)
サイトの構成については、順次拡張された痕跡が感じられることが 全体的な理解を疎外しているように思いますので、そのあたりを視野に 入れながら「リファクタリング」していただければ...。
また、これは以前から一貫して要望していることですが、現在の要望と その優先度やステータスの開示などお願いできればいいなと思います。 ※難しい要望だとは承知しているつもりですが....。
例えばその一覧に対して登録ユーザの画面からチェックボックスで 要望票が入れられるとかすると、尚嬉しいです。 それを抜きにしても議論の叩き台にもなるでしょうし、 より直接的なフィードバックが返ってくることは個人的には「熱意」を より表明する上でプラスだと思っています。 (少なくとも私は、既に上がっている要望とその状態を見ながら要望する方が、 何の情報もないままに自分の思うが侭の要望をするよりも気楽です)
挙げた要望の推移や実現度がわかることについては、失望して諦めてしまう という可能性も皆無ではないと思うものの、見切りをつけてアドインなどで 連携ツール自作の検討をしたりもできるでしょうし、漠然と期待だけ もたされているよりはメリットがあると思ってます。
.....どちらを見るかは人それぞれだと思うので、あくまで私見ですが。
|