掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
     C++ JavaDocスタイルのコメント

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-10-30 16:23
EA Administrator
投稿: 1895

C++ JavaDocスタイルのコメント

○ご質問

C++のソースコード生成にて、コメントをJavaDocスタイルに設定しています。

1.クラスヘッダをして出力されtる @author @version @created を
 外したいのですか、どのようにすればよいですか?

2.メソッドが例外を発生する場合、タグ付き値でthrowsを書けばよい事は
 分かったのですが、メソッドコメントに @exception もしくは @throws
 を追加すにはどうすればよいですか?

また、@exception の後ろに説明文を追加したいと思っています。

3. メソッドコメントに @return を追加するにはどうすればよいですか?

○回答

1.コード生成テンプレートを編集することで、@author @version @created
 に関するコメントを出力しないようにすることが可能です。

コード生成テンプレート(メインメニュー→「設定」→「コード生成
 テンプレート」)を開き、左上の言語欄でC++を選択してください。

クラスのノート欄を使用しない場合であれば、
 「Class」テンプレート1行目の以下をを削除してください。
 %ClassNotes%

クラスのノート欄を使用される場合は、
 C++のソースコードの設定でJavaDocスタイルが指定されている場合でも、
 メソッドコメントをJavaDocスタイルではなく、通常のコメントで出力
 するように、コード生成テンプレートを変更することでご対応いただけます。
 「ClassNotes」テンプレート11行目を、以下のいずれかの方法で
 編集してください。

(デフォルト)
 %elseIf $style == "JavaDoc"%
 %JAVADOC_COMMENT($wrapLen)%

(変更案1)
 %WRAP_COMMENT(classNotes, $wrapLen, "", "// ")%

(変更案2)
 %CSTYLE_COMMENT($wrapLen)%

2.タグ付き値にthrowsが記入されている場合は、自動的にメソッドコメントに
 @exceptionが出力されるようになっています。

タグ付き値に関する説明文は、タグ付き値のノート欄(タグ付き値サブ
 ウインドウの左から4つ目のアイコン)に記載できますが、現状、ノート
 欄に記載があると、@exception は出力されず、ノート欄の情報のみが、
 メソッドコメントに出力されます。
 そのため、ノート欄に@exception を含めた記載をしていただくことが
 必要になります。

throwsのタグ付き値のノート欄に記載がある場合は、
 「@exception (タグ付き値) (ノートの内容)」のように出力された
 ほうが良いと思いますので、機能改善要望として検討いたします。

3.メソッドのプロパティダイアログの「ノート欄」へ
 「@return (メソッドのコメント)」を記載してください。

現状、メソッドの戻り値のためのコメント欄は存在しておらず、
 機能改善要望として検討を行っております。
 そのため、現状、@return を追加する場合は、メソッドのノート欄に
 記載いただいています。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » C++ JavaDocスタイルのコメント sugimoto 2007-10-30 16:23
     Re: C++ JavaDocスタイルのコメント sugimoto 2007-11-28 15:22