掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
EAとRhapsodyに互換性はありますか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-10-17 14:00 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
EAとRhapsodyに互換性はありますか?○ご質問
現在、EAで作成したモデル図をRhapsodyへ、またRhapsodyで作成した図を EAへ取り込もうとしています。 XMIファイルによりエクスポート/インポートを行っていますが、 思い通りに移行できていません。 EAとRhapsodyは互換性がないのでしょうか? それともインポート/エクスポートの際の設定(他のツールへの出力の設定の XMIの種類やフォーマットなど)が正しくないのでしょうか? ○回答 モデル情報移行時のXMIにつきましては、いくつかの条件により、 Rhapsodyによらず、完全に情報を移行できない可能性があります。 - XMIのバージョンの対応 XMIのバージョン1.*では、XMIの規定上、それほど多くの情報を XMIで表現できません。そのため、より多くの情報をEAから移行した い場合は、「パッケージをXMIで出力」ダイアログにて、XMI2.1を 選んだほうがよいと思います。 更に、そのXMIを読み込むツール側で、XMI2.1の読み込みに対応して いることが必要です。 - 各ツールがXMIについてどこまで対応しているか? モデル情報の移行元・移行先において、XMIのバージョンの対応が 一致していたとしても、各ツールがXMIの出力や解釈をどの程度対応 しているかによっては、全ての情報を移行できない可能性もあります。 また、各ツールが正しくXMIを出力・解釈できていない場合、情報が 移行できない可能性もあります。 - 独自情報 XMIで規定のないような独自情報(EAで言えば、要素や接続に付加 した色や線の太さなど)につきましては、他のツールへの情報移行 はできません。 上記のような状況ですので、EAから他ツールへのモデル情報移行に つきましては、完全な保証はできないという状況です。 類似のご質問について、以下にも情報があります。 https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1828&post_id=3880 申し訳ございませんが、ご理解いただけますと助かります。 |
| tkouno | 投稿日時: 2011-11-22 11:38 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: EAとRhapsodyに互換性はありますか?Enterprise Architect9.2では、Rhapsodyで作成したデータの
読み込み機能が追加されました。 (出力を行うことはできません。) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |