掲示板一覧 - トピック一覧 MDGシリーズ・関連製品・アドイン
モデル管理についての理想論 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-15 17:45 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: モデル管理についての理想論頂きましたようなご要望は
以前にもサポート宛に1件いただいております。 ただ、現時点では実現される可能性はほぼゼロであると 考えております。主な理由としては2点あり、 ・動作が軽いことを目指しているが、現時点でも以前よりは ちょっと動作が重くなっている(EA3.6で導入したツールバー類が かなり重たい)。これ以上重たくなるのは避けたい。 ・Enterprise ArchitectのアーキテクトであるGeofferyが そういう方向性を目指していない ということになります。後者については今月末にも 発表する予定のMDGLink for VisualStudio.NET (今までVisualStudio.NETアドインという名前で紹介していたものです) にもそうした意図が反映されています。 最近の日本では、すべての環境を一元化して 一つの環境で何でもできる、という方向性にあるかと思います。 こうした方向性のメリットはもちろん大きいと思いますが それぞれのアプリケーションの強みを生かして アプリケーションを相互に連携させるほうが より良いのではないか、とGeofferyは考えております。 また、XMIの普及などで実際にそうした方向性は現実性があり 以前掲示板の別のスレッドでも話題になりましたが、 「得意なツールで得意な処理をする」という方向性に 合致する考え方であると思います。 現時点では、Enterprise Architectがそうした一元化の 中心(プラットフォーム)になることは考えていません。 もちろん、Enterprise Architectをご利用のお客様の 意見も重要ですので、世間の状況とお客様のご意見を常に参考にして 今後の方向性を検討していきたいと考えております。 (そういう意味でも、ご要望の多いEclipse連携は 現時点ではまだまだ検討中の段階です。) なお、Excelのシートを簡単にEnterprise Architectの ダイアグラムに擬似的に挿入する方法としては 境界要素の活用があります。 境界要素の背景には画像ファイルを貼ることができますので Excelなどの他の資料を画像ファイルにして、境界要素の 背景に設定することで、ダイアグラム内に擬似的に 同居させることができるようになります。 (もちろん編集することはできませんが、一覧性は あがると思います) この境界要素の背景はいろいろと応用が利くと思いますので ぜひお試しください。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| |
未登録ゲスト | 2004-6-14 18:58 |
| |
未登録ゲスト | 2004-6-14 21:52 |
| » |
tkouno | 2004-6-15 17:45 |
| |
未登録ゲスト | 2004-6-15 18:24 |