Re: 質問要望4)論理パッケージとJava物理パッケージ名とのMapping機能ご回答の方法は回避策として了解しました。
ただ、開発作業手順として、 UML分析:分析モデル→UML設計:設計モデル→Javaコード実装→モデルメンテ(設計モデル修正→実装モデルと同期)となります。
デフォルトでクラスはダイアグラムと同じ階層に作成されると思うので、設計モデルダイアグラム作成したあと、別の場所への移動と移動する際、論理パッケージと物理パッケージの階層Mapping対応付けを確認しながらになるので少々面倒臭いし、結局、設計時頭で考えたクラス設計と実際に実装コーディングしたときとはギャップがあり、プログラム作成したあとの設計モデル再修正個所は結構現実的にはかなり多くなるので、モデルメンテナンス作業は面倒かな?と思いました。 (ソース→モデルリバース同期もそれほど自動化できないので、ラウンドトリップ/ライブ開発ツールじゃないのでしょうがないですが。。。)
なので、EAの場合は、設計モデルは設計時に考えた時のモデルとして管理して、実装リバースモデルはそれで、別に分けてクラス管理した方が良いのかな?と思っています(ダイアグラム作成しなおしが必要となってしまいますが)。
もう少し、何か良い方法/運用回避策あったら、また情報教えていただければです。
よろしくお願いします。
|