掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
外部ツールを使ったバージョン管理の質問 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-4-24 13:01 |
外部ツールを使ったバージョン管理の質問外部ツール(VSS)のバージョン管理を使った、複数人による開発手法を検討しております。コーポーレート版も含めて、複数人の開発でバージョン管理をしながら、どうのようにしていけば最適になるか検討しております。バージョン管理についていくつか質問がありますので回答お願いします。
①ダイアグラムごとにバージョン管理できるか? マニュアルなどを見るとパッケージ単位で管理すると書かれていますが、ダイアグラムごと管理できないのでしょうか。 ②複数人の開発によるバージョン管理方法 複数人で開発する場合、パッケージごとに管理するとのことですが、パッケージの親と子ごとにパッケージコントロールを適応するということであっているのでしょうか。 例えば、サンプル(EAExample)で[要求モデル]-[ユースケースモデル]をダイアグラムごとに共同開発を行なう場合、[システムアクター]、[人間のアクター]、[アドレス帳]、[システム管理]、[メッセージング]ごとパッケージコントロールをして、「概要」のダイアグラムを管理するために、[ユースケースモデル]をパッケージコントロールする方法であっているでしょうか。 もし上記の方法であっている場合、既にあるモデルからバージョン管理を行なう場合、一つ一つパッケージを設定していくのには非常に手間です。[ユースケースモデル]でパッケージごとパッケージコントロールするという機能があれば便利だと思いました。 ③コーポーレート版の機能によるバージョン管理 コーポーレート版には、ダイアグラムごとにアクセス権限を設定できる機能がありますが、パッケージごとにバージョン管理を行なった場合、この機能は有効なのでしょうか。それとも、コーポーレート版では、ダイアグラムごとバージョン管理できるのでしょうか。コーポレート版の機能とバージョン管理の関連がよくわかりません。 ④バージョン管理の操作性について VisualStudioとVSSとの連携を想像していましたので、操作しづらいと感じました。チェックインやチェックアウトがメニューをたどってではなく、ツールボタンでできるような機能ありませんか 以上、長文になってしまいましたがよろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-4-24 13:24 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 外部ツールを使ったバージョン管理の質問頂きましたご質問に回答させていただきます。
1番につきましては、ダイアグラム単位や要素単位では バージョン管理することはできません。 必ずパッケージの単位になります。 2番につきましては、ご理解の通りです。 バージョン管理の単位となるパッケージごとに 指定します。入れ子での設定も可能です。 (ヘルプファイルの「入れ子になっているパッケージの バージョン管理」の項目もご覧ください。) 現状は、このような設定は手作業になります。ご希望のような 一括設定は確かにあれば便利なのですが、 ・この設定は一度行えば、それ以降は行う必要がない ・単純に全てのパッケージをバージョン管理するような構成は それほど多くない (多くの場合、パッケージの意味や中身に応じて、どこまで バージョン管理が必要かを個別に設定します。ツール側で このような場合に、適切に一括設定することは難しく 余計な設定の解除など、結局手間がかかると思われます。) という理由で、実現することは難しいと思います。 ご要望に沿えず申し訳ございません。 3番は、全く別個の2つの機能とお考えください。ただし、 バージョン管理でチェックインされている場合には、常に編集できません。 チェックアウトされている場合に、コーポレート版のアクセス権機能を 利用することもできます。 最後の4番については、確かにこちらもあると便利だと思いました。 現状、バージョン管理のためのサブメニューは、バージョン管理ツールに アクセスして、状況により有効・無効を設定しています。 (このメニューを表示する場合に、環境によっては表示まで 時間がかかるのは、このアクセスが理由です) ツールバーを配置してしまいますと、このアクセスがより多く 発生することになり、性能の低下の可能性があります。 このような理由で、ツールバーの実現は難しいと思います。 ご要望に沿えず申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-4-25 11:34 |
Re: 外部ツールを使ったバージョン管理の質問素早い回答ありがとうございました。
追加で質問がありますのでご回答お願いします。 ⑤一括チェックアウトの機能はないのか 入れ子になったバージョン管理についてですが、一括チェックインという機能は存在するのですが、一括チェックアウトという機能は存在しないのでしょうか。親のパッケージで大規模に修正する場合、一つ一つチェックアウトするのは非常に手間だと思います。もしなければ機能を追加して欲しいです。 ⑥ログ出力 パッケージの設定で、ログ出力という機能があるのですが、これはどのように活用するのでしょうか。 ⑦データーベースサーバーとバージョン管理の関係について 複数人で開発する場合、データーベース上にリポジトリを構築する方法を勧めていますが、データーベース上にリポジトリを構築した場合外部ツールのバージョン管理ができるのでしょうか。できる場合、その部分のドキュメントはあるでしょうか ④について ツールバーの実現は難しいということはわかりましたが、ショートカットは設定できないのでしょうか。パッケージコントロールの設定は設定できるのわかるのですが、チェックインやチェックアウトでもショートカットを割り当てればと思っております。ショートカットの割り当てができない場合でも、最低限パッケージコントロールのメニューにショートカット(メニューの後ろについている(P)みたいなもの)を設定してくれると、チェックインチェックアウトが簡単にできます。なにぶんメニューのマウス操作が面倒なのでよく使う部分はショートカットを覚えて、作業の効率化を行いたいと思っています。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-4-25 11:50 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 外部ツールを使ったバージョン管理の質問引き続き頂きましたご質問に回答させていただきます。
まず5番ですが、こちらは機能追加要望として 検討させていただきます。 プロジェクトブラウザ内のパッケージを指定し、そのパッケージに 含まれる他のパッケージもまとめてチェックアウトするような 機能を想定しています。 6番は、バージョン管理のために内部的にXMIファイルを出力しますが その出力のログを出力するかどうか、の設定になります。 動作の確認などの目的で利用するものですので、通常は 出力は不要です。 7番目のご質問は、繰り返しとなってしまいますが 「プロジェクトをEAPファイルではなくDBMS(リポジトリ)で管理する」 「バージョン管理を行う」 という2つの機能は、全く別個の機能で、なんら関係を持ちません。 EAPファイルでもリポジトリでも、バージョン管理の方法は変わりません。 いずれの場合でも、バージョン管理のためにはSubversionなどの ツールが必要になります。 最後のショートカットキーの件ですが、とりあえず キーボードで操作するためのメニューのショートカット (ご指摘の中の(P)です)はすぐに実現できますので、これは バージョン7の最初のリリースで改善します。 (バージョン6.5系列はビルド805が最終の予定です。次の リリースはバージョン7になります。) 自由なショートカットキーの設定については こちらも機能追加要望として検討いたします。 多くのご指摘ありがとうございました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |