外部ツールを使ったバージョン管理の質問外部ツール(VSS)のバージョン管理を使った、複数人による開発手法を検討しております。コーポーレート版も含めて、複数人の開発でバージョン管理をしながら、どうのようにしていけば最適になるか検討しております。バージョン管理についていくつか質問がありますので回答お願いします。
①ダイアグラムごとにバージョン管理できるか? マニュアルなどを見るとパッケージ単位で管理すると書かれていますが、ダイアグラムごと管理できないのでしょうか。
②複数人の開発によるバージョン管理方法 複数人で開発する場合、パッケージごとに管理するとのことですが、パッケージの親と子ごとにパッケージコントロールを適応するということであっているのでしょうか。 例えば、サンプル(EAExample)で[要求モデル]-[ユースケースモデル]をダイアグラムごとに共同開発を行なう場合、[システムアクター]、[人間のアクター]、[アドレス帳]、[システム管理]、[メッセージング]ごとパッケージコントロールをして、「概要」のダイアグラムを管理するために、[ユースケースモデル]をパッケージコントロールする方法であっているでしょうか。 もし上記の方法であっている場合、既にあるモデルからバージョン管理を行なう場合、一つ一つパッケージを設定していくのには非常に手間です。[ユースケースモデル]でパッケージごとパッケージコントロールするという機能があれば便利だと思いました。
③コーポーレート版の機能によるバージョン管理 コーポーレート版には、ダイアグラムごとにアクセス権限を設定できる機能がありますが、パッケージごとにバージョン管理を行なった場合、この機能は有効なのでしょうか。それとも、コーポーレート版では、ダイアグラムごとバージョン管理できるのでしょうか。コーポレート版の機能とバージョン管理の関連がよくわかりません。
④バージョン管理の操作性について VisualStudioとVSSとの連携を想像していましたので、操作しづらいと感じました。チェックインやチェックアウトがメニューをたどってではなく、ツールボタンでできるような機能ありませんか
以上、長文になってしまいましたがよろしくお願いします。
|