掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
アクティビティ図のフォークに関する記述方法 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-3-20 10:36 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
アクティビティ図のフォークに関する記述方法○ご質問
アクティビティ図について教えて下さい。 2レーンに、同期待ち部とスレッド部を定義しています。 スレッド部処理にはイベント発火による待機側解除への矢印と後処理への 矢印の2つを書きたいと考えています。 しかし、2つの矢印をフォークから引こうとすると、待機解除へは引けないので、 直接イベント発火から2本矢印を引きました。 1) UML2.0記述法で、アクティビティから複数の矢印を引いた場合は フォーク機能と理解してよいのでしょうか。 2) フォーク/ジョインからは、イベント処理系(発火、待機)へは 直接矢印は引いてはいけないのでしょうか。 ○回答 まず言葉の認識が間違っている可能性がありますので、確認させてください。 「イベント発火」とは送信イベントを指していますでしょうか? また「待機側解除」は受信イベントを指していますでしょうか? 上記と仮定して回答させていただきます。 1) UML2.0において明確な記述はされていないようですが、フォークから 複数の矢印を引いた場合は、「同時並行的」に処理が行われることを 示しますので、アクティビティからの場合は、同時並行的であることが 示せなくなると思います。 2) UML2.0によると、フォークやジョインはアクティビティの並行性をサポート するために導入され、入力および出力はオブジェクトフローまたはコント ロールフローのどちらかでなければならないとありますが、送信イベント や受信イベントへの接続は禁止されてはいないようです。 EAでは、現状、クイックリンクによりフォークから送信イベントへ コントロールフローやオブジェクトフローを引くことはできませんが、 ツールボックスでコントロールフローやオブジェクトフローを選択した 場合は、引くことができます。 クイックリンクの動作につきましては、確認いたします。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2007-3-20 10:36 |
| |
未登録ゲスト | 2007-3-21 12:37 |
| |
sugimoto | 2007-3-22 10:58 |