掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ダイアグラムのロック?

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2007-3-7 11:54
EA Administrator
投稿: 3939

Re: EAの各オブジェクトの名前および役割が判っていません

まず、1点誤解させてしまいましたようですので、補足させていただければと思います。

「テキスト」も「ノート」も、「プロジェクトブラウザに表示されないからロックされない」ということではありません。

プロジェクトブラウザの表示の有無に関わらず、それぞれの要素の内容は変更可能です。例えば、クラスの名前を変更しますと、ダイアグラムがロックされていても、名前は変更可能です。

「公開インターフェースの種類」が変更可能なのも、正しい動作です。

「ダイアグラムのロック」は、ダイアグラム内の個々の要素の配置や大きさなどの「外見」が編集不可になります。それぞれの要素自身の属性である、名前やステレオタイプなどは、ダイアグラムのロックとは関係ありません。

ダイアグラムは、UMLのモデルをある一面から見た「ビュー」であり、UMLモデルそのものではありません。
(いわゆるMVCモデルでは、ダイアグラム=V・要素=Mです。VをロックしてもMは変更可能です。)

このあたりを理解できていると、「ダイアグラムから要素を削除しても、なぜプロジェクトブラウザからは要素は消えないのか」ということも理解できるかと思います。また、この特性こそがVisioなどの「お絵かきツール」と大きく異なる特徴ですので、ぜひご理解ください。

最後の、

引用:

#EAのHELPまたは技術情報へEAの各オブジェクト(パッケージ、ビュー、プロジェクト、モデル、要素、ダイアグラム、ソート、テキスト)等のまとまった資料があれば、うれしいんですけど。。。
#HELPの説明は個々の説明が簡単に載ってますが一箇所には無いし、うわべだけの説明で終わってしまっているように感じられます。

というのは、具体的にはどのような内容がご希望でしょうか?もう少し詳細にご教授くださいますと、助かります。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   ダイアグラムのロック? 未登録ゲスト 2007-3-7 10:51
     Re: ダイアグラムのロック? tkouno 2007-3-7 11:02
       Re: EAの各オブジェクトの名前および役割が判っていません 未登録ゲスト 2007-3-7 11:38
       » Re: EAの各オブジェクトの名前および役割が判っていません tkouno 2007-3-7 11:54
           Re: MVCモデルを頭に入れて考えて見ます 未登録ゲスト 2007-3-7 13:45
             Re: MVCモデルを頭に入れて考えて見ます tkouno 2007-3-7 13:57