ユースケース記述について現在、書籍:ダイアグラム別 UML徹底活用 ISBN4-7981-0930-4 を参考にしながらEAを調査しています
EAではユースケース記述はどのように記述するのでしょうか? 本書によると”ユースケース記述”はUMLで定義されていないようですが ユースケース図+ユースケース記述の両方を書いたほうが よい様に思われます。
調べてみたところ以下の方法が有る事がわかりました 1:Enterprise Architectテクニック集のユースケースシナリオの書き方を利用する 2:個々のダイアグラムにExcelファイルを割り付ける 3:Excelの様な縦横にテキストボックスがある、ダイアグラムを作成し、使用する。
結果としてすぐに使用できそうなのは2:のみでした。 出来れば全てのドキュメントをEAで作成したいのですが 良い方法は有るでしょうか? 出来れば、代用できるダイアグラムがあればうれしいのですが。。。
ちなみにユースケース記述とは以下の様なものです +--------------+------------------------------------------+ |項目 | 説明 | +--------------+------------------------------------------+ |ユースケース名|XXXXXXXXXXXXXX | +--------------+------------------------------------------+ |目的 |XXXXXXXXXXXXXX | ~ +--------------+------------------------------------------+
|