掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
リンク要素をローカルコピーに変換を選択できない |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-2-23 16:29 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: リンク要素をローカルコピーに変換を選択できない追加でいただいたご質問です。
○ご質問 対象の要素に接続がある場合、接続が自動生成されるようです。 しかし、「リンク要素をローカルコピーに変換」を行ったダイアグラム(diagram2) でないダイアグラム(diagram1)の要素間の接続が削除されてしまいます。 一見残っているように見えるのですが、いったんダイアグラムから削除して もう一度ダイアグラムに追加しなおすと、接続が消えます。 これは、意図された動作なんでしょうか? 以下が具体例です。 (変換前) ・プロジェクトブラウザでの構成 - pkg1 - diagram1 - class1 - class2 - pkg2 - diagram2 ・diagram1とdiagram2の両方にclass1とclass2がリンクとして表示されています。 ・class1とclass2の間に接続があります。 diagram2でclass1に対して「リンク要素をローカルコピーに変換」を行うと pkg2にclass1が追加されますが、pkg1のclass1とclass2の間の接続が削除されます。 期待としては、 変換後に以下のような構成になっていて、 - pkg1 - diagram1 - class1 - class2 - pkg2 - diagram2 - class1 次の二つの接続がある状態を考えていました。 (diagram1) pkg1::class1 --- pkg1::class2 ← 既存の接続 (diagram2) pkg2::class1 --- pkg1::class2 ← 自動作成された接続 ○回答 現状は、ご確認いただいている通りの動作になります。 表示されるメッセージから、元の接続も残るように感じられると 思いますので、こちらは改善いたします。 ただ、元の接続も残したいという場合もあると思いますので、 機能改善要望として検討いたします。 現状は、diagram2 に class1, class2 およびその関連が表示 されている場合に、class1 または class2 について 「リンク要素をローカルコピーに変換」を実行すると、 元の接続は削除され、新規のクラスとの接続に「移動」する ようになっています。 diagram2 に class1 のみまたは class2 のみ表示されている場合に、 「リンク要素をローカルコピーに変換」を実行すると、元の接続は そのまま残ります。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| |
sugimoto | 2007-2-23 16:25 |
| » |
sugimoto | 2007-2-23 16:29 |