Re: コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記破線表記になることが確認できました。ありがとうございました。
自動では行われないようですね(※)。
また、AAA内部にBBB/CCCを貼り付けようとすると2つのラジオボタンを含んだ"クラスの追加"のダイアログが表示されます。ここに"複合パート"がありこれをチェックすると、パート名がデフォルトで"Part1"のようになっています。 これについては、クラス図上で関連端名があった場合は、その名前がパート名になるのが自然のように思うのですが… Superstructure の version 2.0 formal/05-07-04 では、9.3.12 Property の図9.20の(i)(ii)で、そのようなことを示しているダイアグラムがあります。
回答の中の、 "ただ、この場合でも、割り当てた「クラス名」が表示されないようです"の部分ですが、上記仕様でいう"Presentation Options"として処理をしているのかもしれません(匿名として処理している?)。 作成したパート上で右クリックし、"特性の可視性の設定"ダイアグラムで、「種類」-[要素の型を表示(ポートおよびパートのみ)]のチェックボックスをONにすると"Part1:BBB"のように表示されるようになりました。 また、[ツール]メニューの[オプション]の[要素]グループにある、ポートとパートの型を常に表示 をONにしれも表示されました。
クイックリンク機能の件はご指摘をしていただいたとおり、 「関連の既定値をソースからターゲットに」の設定項目にチェックが入っていました。これをはずすことで期待する動作になりました。
(※) これが自動でできると便利だと思います。 ぜひ改善項目として検討していただければと思います。 それに合わせて、 複合パート生成時、関連端名があった場合はそれをパート名にするのも自動で(もしくは設定で)できるとよいと思います。
ありがとうございました。
|