度々の回答ありがとうございます。
引用:
上記のような場合では、オブジェクトから「当該のクラス図」を
参照する場合に、その関係についてはUMLとしての関係は
ないということでしょうか?
(クラスとインスタンスオブジェクトの関係が定義されていない)
そうであれば、機械的に行うことはできません。
「相互参照」の機能を利用するのがよろしいのではないかと思います。
UMLとしての関係は確かにございません。
そういう意味では、やはり「相互参照」を利用するのが適切のようですね。
引用:
このようにすると、アクティビティ図内のオブジェクトを
選択してCtrl+J(相互参照機能の呼び出し)を実行すると
一覧から、クラス図を呼び出すことができます。
なお、このときにプロジェクトブラウザのオブジェクトを
選択して、Ctrl+Jを実行することも可能です。
なるほど。良くわかりました。
開いているダイアグラム「から」どのダイアグラムを参照する「可能性があるか」という視点で、その対象ダイアグラムをプロジェクトブラウザで設定する
という感覚ですね。
という事は、逆に参照先のダイアグラムから、参照元のダイアグラムを参照(まさに相互参照ですね)や、さらに参照先から別の参照先へという「遷移」が実現できそうですね。
そうなると、やはり気になるのは、現在どこからどこへ参照設定がされているか?
です。
例えば、アクティビティ図Aがクラス図Bを参照しているという事は、どこでわかるのでしょうか?
アクティビティ図の全てのオブジェクトの参照先を一つ一つ確認するしかないでしょうか?
本件、それが確認できれば全て解消となりますので、度々で恐縮ですが、よろしくお願いします。
引用:
アドインにつきましては、可能性をお知らせしただけですので
お気になさらないようお願いします。実際にアドインを作成する場合には、
定期的に開催している「アドインセミナー」を受講するのが
早いかと思います。
(サポートユーザーのみ、無料)
ショートカットキーの件は、WindowsやGoogleデスクトップが
キーをどのように処理をするのか、という点が関係していると
思いますので、Enterprise Architectでは対応できません。
申し訳ございません。
上記内容は両方とも理解いたしました。
ご紹介ありがとうございます。