Re: ダイアグラムのドリルダウン機能ご回答ありがとうございます。
すみません。私の書きぶりが悪かったようで、意図をお伝えできなかったようです。
ご紹介いただいた機能についての私の理解は以下の通りです。 ・右クリックして「検索」→「プロジェクトブラウザ内の位置を表示」 ・右クリックして「利用されているダイアグラム」 ⇒クラスやオブジェクトの「リンクとして貼り付け」した元がどの要素か調べるのに適している
・検索条件の「全てのダイアグラムで未使用の要素」 ⇒ダイアグラムに利用されていない、検討中もしくはペンディング等の要素を調べる
私が望んでいる事としましては、
・アクティビティ図で定義された要素「オブジェクトA」や「オブジェクトB」の関係を表したクラス図を、アクティビティ図の「オブジェクトA」や「オブジェクトB」をダブルクリックする事で表示できる。もしくは、それらのオブジェクトはどのクラス図にクラスとして登場するかを把握したい。
例:お客様にプレゼンテーション中として、、、、 「このアクティビティ図のオブジェクト間の関係を表現したクラス図はこちらです・・・」 といって何かしらの動作をすると、対象のクラス図を呼び出せる
*Judeには要素にハイパーリンクとして関係する図をダブルクリックで呼び出せる機能があったので、それをイメージしています。
図が増えてくると、要素と図の関係を把握したり、異なる図の異なる要素間の関係を把握する事が難しくなってきます。
そこで、それを補完する機能、把握する機能がないか、問い合わせさせていただいた次第です。
よろしくお願いいたします。
|