掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2007-2-22 9:23
EA Administrator
投稿: 3939

Re: コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記

頂きましたご質問に回答させていただきます。

まず、ご指摘の件ですが、「コンポジット構造図」では、
クラスの中の構成を示すためには、クラスではなく「パート」要素を
使います。

つまり、上記のように単純にクラス図をコピーすることは
できない、ということになってしまいます。

「コンポジット構造図」において、BBBとCCCの「パート」要素を
作成する必要があります。

その上で、「追加プロパティ」で「isReference=true」とすると
ご希望のような破線表記になります。
(右クリックして「追加設定」→「追加プロパティ」です)

ただ、この場合でも、割り当てた「クラス名」が表示されないようです。
これはバグであるようにも思いますので、もう少し調査を行います。
バグであれば早急に修正します。

最後のクイックリンク機能の件ですが、オプションの
「接続」グループにある「関連の既定値をソースからターゲットに」の
設定項目にチェックが入っているのではないかと思います。

ここにチェックが入っている場合には、ご指摘のような挙動になります。

ご確認のほどよろしくお願いします。

今後ともよろしくお願いします。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記 未登録ゲスト 2007-2-22 3:34
   » Re: コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記 tkouno 2007-2-22 9:23
       Re: コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記 未登録ゲスト 2007-2-23 4:11
         Re: コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記 tkouno 2007-2-23 9:43