掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     RaQuestの更新履歴削除

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-9-19 17:25

Re: RaQuestの更新履歴削除

引用:

まずこの問題のそもそもの原因は、
「[新規]のつもりが、既存項目に入力してしまい[更新]」と
してしまうRaQuestの「UI」または「表示」にあると考えております。

同感なので否定はしません。

・どのような設定で使われているか

設定という意味がわかりかねますが御社製品の構成ということであれば、
EA6.5pro+RaQuest2.3trial、とりあえずはファイル保存です。

想定用法として、細部検討前に項目の洗い出しをしながら連続で追加をかけてます。
[概要]レベルでは大差のない項目が並び、連続操作となると、
オペミスを引き起こしやすいのは確かでこの対策は要検討。

・なぜ間違うのか

前述のヒューマンエラー問題がひとつ。

ソフトとしてのUIレベルで気になるのは、
新規(N)のアクセラレータが利くときと利かないときがある(というかほぼ利かない)こと。
ボタン側のキーアクセラレータに入力が流れてない。

わざわざキーボードから手を離してマウスでボタンを押したりはしたくない。

EAでの追加では当然のごとくAlt+Nで新規を選んでいる/いた。
当然のごとく、このつもりでAlt+Nをタッチタイプするが押したつもりが[新規]が利いてない
このとき、そのまま入力すると一つ前の項目を上書きする。
というのは何度かやりました。

・どうすれば間違わなくてすみそうか

Alt+Nは確実に利いて欲しい。EAと関連製品間で操作系の統一がなってないと思う。
WindowsのUIとしてもEnableで黒字のボタンに対するショートカットは聞くべきだと思う。

引用:

で、話題である、「更新履歴削除」の方法ですが、
この掲示板の対象である「初心者」の方には
お勧めできない方法ですが、存在致します。

RaQuestは初めてですがEAはそれなりに使ってるので大丈夫かと。
(それがゆえにAlt+Nにはまっているともいう)
それっぽいのはシナリオにありましたので(自己責任で)いじってみたいと思います。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   RaQuestの更新履歴削除 未登録ゲスト 2006-9-18 20:24
     Re: RaQuestの更新履歴削除 umesan 2006-9-19 10:10
     » Re: RaQuestの更新履歴削除 未登録ゲスト 2006-9-19 17:25
         Re: RaQuestの更新履歴削除 未登録ゲスト 2006-9-19 17:26
         Re: RaQuestの更新履歴削除 umesan 2006-9-19 17:50