掲示板一覧 - トピック一覧 SysML
SysMLパラメトリック図/内部ブロック図 右端・下端フレームが勝手に拡張される現象 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2025-12-17 15:04 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1540 |
SysMLパラメトリック図/内部ブロック図 右端・下端フレームが勝手に拡張される現象サポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 □パラトリック図の場合: SysMLパラメトリック図を次のように作ります。 上記の操作をしたうえで・・ パラメータxを含む図上の任意の要素の位置を動かしたり、サイズを変更したりすると、フレームの右端が、右に動く。すなわちフレームが右に伸びる。 同様に、フレームの下端に置くと、フレームが下方向に伸びる。 (対症療法:これをもとに戻すには、パラメータをフレームの右端から上端に移動する) --- □内部ブロック図の場合: この現象は、SysML内部ブロック図でも同様な動きがみられます。 再現の仕方は大体同じ。パラメータの代わりにポートを定義して同じような状況を作る。 ○回答 この度はご迷惑・お手数をおかけしており申し訳ございません。 頂きました動作につきまして、手元の環境でも再現いたしました。 おそらく、付属要素を表示しているフレームの大きさの決定における、現在のEAのバグと推測致します。開発元に報告するように致します。 弊社内で確認したところ、フレームのタイトル部分を右クリックして「選択可能」に変更後、フレームのサイズを変更・移動を行うことで、回避できる場合があることを確認いたしました。 修正行われるまでは、上記方法で回避できる場合は回避頂けますと幸いです。 引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |